Circle loading spinnerImage of a partial circle indicating "loading."
Circle loading spinnerImage of a partial circle indicating "loading."
#syncanewlevelofshow
Художник по свету — это единственная творческая профессия, которая создаёт своё искусство здесь и сейчас, на сцене. Чтобы понять, насколько колоссальны различия между световым направлением и, к примеру, звуковым. Представьте себе композитора, поэта, специалиста мастеринга и сведения трека, целый оркестр и дирижёра в одном лице. И задача такого специалиста здесь и сейчас, на концерте, исполнить сложнейшее произведение.
Circle loading spinnerImage of a partial circle indicating "loading."
Второе состояние, в котором может находиться художник по свету, это - идеальный баланс между художественным направлением и техническим. Это еще большая редкость, чем чистый художник по свету. К этому балансу должен стремиться любой художник по свету потому, что когда специалист настолько хорошо осведомлен в техническом направлении, он может использовать эти знания и навыки для реализации своих задуманных творческих идей! Большая трудность заключается в том, что очень сложно развиваться в двух противоположных направлениях сразу, это требует в два раза больше усилий! Но это возможно.
Subscribe
Кажется нереальным? А вот нет. Вполне себе. Всё это делает художник по свету, творит и создаёт здесь и сейчас.
Первое состояние, это когда идет преимущественный перекос в сторону творчества. Главный недостаток такого преобладания заключается лишь в том, что художник-гений может придумать такое, что довольно сложно будет реализовать на сцене. Так как у такого специалиста может быть недостаточно знаний в технической области шоу-индустрии. Я говорю сейчас про осведомленность в новинках светового оборудования, их функционала, примерное знание возможностей световых консолей и других технологий, которые могут помочь реализовать задуманное художником. Но такой перекос очень легко решается, совместной работой с человеком, который специалист именно в техническом направлении. И тут мы снова с вами возвращаемся к командной работе: художник по свету + оператор-программист. Скажу сразу, что такой перекос в творческое направление является очень большой редкостью.
Кто вы? Художник по свету или онанист?
Последнее состояние, которое более всего преобладает в шоу-индустрии, это - перевес в сторону технического направления. В чем же главная проблема такого дисбаланса? А в том, что работы такого “художника” бездушны, так как в них нет творчества. Кстати, одна из самых больших каст таких специалистов это - операторы, программисты, грузчики, монтажники, которые сами себя назвали художниками и пытаются свои работы выдать за творчество. Такие специалисты -виртуозы программирования консолей, они знают сотню уникальных макросов и плагинов для световой консоли или визуализатора. И у таких художников всё самое интересное и невероятно сложное происходит зачатую внутри консоли, и такой специалист безумно горд тем, что он запрограммировал консоль так, как никто другой. Но на концерте зритель не видит этих гениальных кодов и приёмов в пульте, он видит свет, который не цепляет. И в таком случае удовольствие от всего происходящего в пульте получает только этот программист-художник. Также только онанист получает удовольствие от своего акта самоудовлетворения. В то время как истинный̆ художник по свету направляет своё творчество к зрителю. И последним уже не важно, какие макросы вы использовали, и как виртуозно вы запрограммировали шоу. Они видят результат, который̆ волнует их, потому-то это - творчество.   И вот в конце я бы хотел вам задать вопрос. Куда направленны ваши усилия? На удовлетворение зрителя или самого себя? Кто вы? Художник по свету или онанист?
Но здесь кроется самая большая ловушка, в которую к сожалению, попадают многие художники по свету. Развивая творческие и технические навыки, которые абсолютно противоположны, специалистам приходится держать баланс, между двумя направлениями и зачастую профессионалы теряют творческий ориентир и изменяют приоритет не в ту сторону. Существует три состояния в которых может находиться специалист-художник в условной системе баланса.
Но сейчас мировая тенденция идет к тому, что две эти профессии соединяются в одну. А в России это практически всегда так и было. На самом деле это очень грамотное воссоединение, теперь большинство процессов оптимизировалось, и теперь художник сам творит за световой консолью, как пианист творит за пианино. С этого момента такая профессия становится уникальной в своем роде, потому что теперь в одном лице совмещается техническая и творческая составляющие. Обычно человек предрасположен либо к творческому направлению, либо к техническому. Но теперь художнику по свету нужно быть своего рода, амбидекстором.
Однажды сижу я на выставке, даю интервью на тему света. После ко мне подходит взрослый дядька, ни здравствуйте, ни до свидания, и сразу говорит: “А вот вы знаете, звук-то, важнее на концертах, чем свет. Вот если свет выключится, то артист сможет продолжить работу, а если звук - то нет». Возможно, он был звукорежиссером и вероятно был обижен, что интервью не у него брали, а у «световика». Наверно, одно из самых больших технических противостояний это - борьба между светом и звуком (Ха! Светом и тьмой!). Ну вы знаете. Типа, кто будет стоять в центре пультовой? Звук или свет? Если звук перекрывает свет, что двигать? Звук или свет? И всё в таком духе, у кого писька больше, ну вы поняли, да? В чем же причина такого противостояния? И почему именно художникам по свету пытаются доказать свою важность представители других профессий? Я решил искать причину, но не в других представителях, а в собственной̆ профессии. И вот что интересное я выяснил.
Circle loading spinnerImage of a partial circle indicating "loading."
Если взять мировую индустрию, то довольно частой практикой является то, что у художника по свету есть помощник-оператор, который непосредственно занимается техническими вопросами ведения проекта и непосредственно работает за пультом. В такой связке художник по свету занимается только творчеством.
Circle loading spinnerImage of a partial circle indicating "loading."
ROMA ROBOT